11 Freunde: Юрген Клопп, Вы когда-нибудь интересовались историей Древнего Рима?

Клопп: За вычетом мультфильма про Астерикса о Обеликса - не очень. Еще я смотрел фильм «Бен Гур» и «Quo vadis?» с Питером Устиновым в роли Нерона. Это считается?

11 Freunde: Мы думали, что Вас заинтересует процедура триумфального шествия в Древнем Риме.

Клопп: Ну, честно говоря...-

11 Freunde: Раб, несущий лавровый венок, шептал в ухо императору: «Помни, ты всего лишь человек». Когда в день празднования победы в кубке собралось 100 тысяч человек, Вы не чувствовали нужды в чем-то подобном?

Клопп: Я сейчас подумал об одной из самых естественных нужд человека. По поводу победы человек довольно много выпивает, и, соответственно, ему часто приходится бегать в туалет. А в туалете риск быть о себе слишком высокого мнения относительно низок.

11 Freunde: Потому, что в автобусе, который делает шестичасовой почетный объезд, уже через три часа становится скучно?

Клопп: Ни в коем случае. Человеку редко выпадает шанс почувствовать, как все вокруг счастливы. А тогда был как раз такой момент. Не момент, когда праздновали игроки и тренер, но когда мы разделили со своими болельщиками радость нашего успеха.

11 Freunde: Был ли это такой миг, когда Вы себе могли сказать: Это стоит того, чтобы работать целый год?

Клопп: Нет, потому что само собой ты стараешься, но не всегда этот труд себя оправдывает. По крайней мере, если ты хочешь добиться всего, так как в спортивном соревновании всегда все получает только победитель. Это была искренняя радость, и тогда у тебя такое настроение, что хочется постоянно улыбаться.

11 Freunde: И как долго оно держится?

Клопп: Столько, сколько ты хочешь. Я могу его вызвать в любой момент.

11 Freunde: Это дает стимул еще больше стараться?

Клопп: Нет. Меня стимулирует мысль, что тренерское дело я знаю лучше всего, и этим заниматься у меня больше всего желания. Это прекрасно, что у меня есть возможность это делать. И у меня до сих пор нет ощущения, что это моя работа. Главная причина того, что я этим занимаюсь в том, что мне это нравится. Я недавно говорил своей жене: удивительно, с какими хорошими ребятами я работаю, и уже от этого я чувствую себя счастливым. А еще классно то, что мне за это еще и хорошо платят. Но еще не было дня, когда я проснулся и пошел работать лишь из-за денег.

11 Freunde: А когда в итоге тебе не светит чемпионство?

Клопп: Я испытывал счастье от того, что работаю футбольным тренером еще тогда, когда чемпионством и не пахло. Успех относителен. Нужно ставить перед собой реалистичные цели. И когда ты их достигаешь, то может ты еще и не в чемпионском автобусе, но одной ногой уже в него ступаешь.

11 Freunde: Насколько важным для Вас есть признание людей?

Клопп: С течением времени оно теряет свое значение. Вначале я должен был постоянно доказывать свою пригодность, потому что сейчас человека увольняют в мгновение ока. Если бы раньше тренеров увольняли так быстро, как сегодня, могло бы и не получиться большой карьеры у Отто Рехагеля, Юппа Хайнкеса, Феликса Магата. Поэтому важно получить в начале немного признания, чтобы можно было за счет него еще немного поработать.

11 Freunde: Ганс Майер в своей речи по случаю присуждения Вам звания тренер года, ссылаясь на неудачные моменты в Вашей карьере, сказал: «Такова тренерская профессия, иногда ты хорошенько получаешь по роже, или же не можешь уснуть несколько ночей подряд». У Вас было такое, что Вы плохо спали?

Клопп: Конечно, я иногда засыпал полон неспокойный мыслей и просыпался утром их не развеяв. И сейчас такое бывает, когда мне нужно принять тяжелое решение, которое касается будущего другого человека. Получит игрок новый контракт или нет? Кого не надо заявлять на большую игру? Я слишком близко принимаю ребят, поэтому бывает нелегко. Но не бывает такого, что я не могу уснуть от мысли: «О, нет, у нас нет шансов выиграть эту игру!»

11 Freunde: Как хорошо Вы спали, когда два года подряд с Майнцом упускали право подняться в первую Бундеслигу в последнем туре?

Клопп: Я был настолько истощен, что, по правде говоря, быстро тогда засыпал. Скорее неприятно было просыпаться и осознавать, что ты так и не смог этого сделать. А, в общем, я нормально переживаю поражения.

11 Freunde: От чего это зависит?

Клопп: От здравого мышления! С самого начала каждый понимает, что ты не можешь получить все только потому, что тебе так хочется. Когда я был ребенком, то в 99% случаев на Рождество нас особо подарками не баловали. А когда Дед Мороз, наконец, принес такой велосипед, как я хотел, то на лестничной клетке он погнул переднее колесо в восьмерку. И на сочельник пришлось вызывать человека, который бы его подремонтировал. Так бывает в жизни. Но если у тебя есть мотивация, то ты все приложит все усилия, даже если будешь знать, что в результате получишь не все, что хотел.

11 Freunde: Иногда футбольный бог приходит с пустыми карманами.

Клопп: Ну и что? Возьмем, к примеру, всех вылетевших в истории Бундеслиги. Каждый раз это воспринимается как конец всему, но в девяти случаях из десяти спустя некоторое время клуб возвращается. Все дело только в промежутке времени между чувством полного краха и ощущением нового начала. В это время происходит некий сознательный процесс, который можно и ускорить.

11 Freunde: Что бы Вы посоветовали в такой ситуации?

Клопп: Не каких-то конкретных правил поведения, советов типа «Расслабься», «Найди себя» или «Читай алфавит задом наперед». У меня прагматичный подход: если чего-то уже не изменить, то я думаю лишь о том, что еще изменить можно! И это работает – даю стопроцентную гарантию. Как меня может кто-то критиковать, если я сам прилагаю максимальные усилия?

11 Freunde: А если упрек таков: да он просто слишком плох!

Клопп: Я о таком не думаю. Это я выучил еще в школе, когда мои лучшие друзья имели на экзаменах средний бал 1,2-1,4 (в Германии высший бал в школе – 1, низший -6 – прим. А.К.), а у меня 3, но все равно я был тем, кто заботился о хорошем настроении в компании. Я смирился с тем, что не умею быть лукавым, и знал, что, не смотря ни на что, всегда есть возможность решить проблему.

11 Freunde: С одной стороны Вы говорите, что нормально переживаете поражения, с другой – что и не думаете о них. Как это сочетается?

Клопп: Зачем мне думать о поражениях, если я всегда смотрю вперед. Но это, конечно, не означает, что я не должен о них помнить.

11 Freunde: Можно ли действительно что-то извлечь из поражения?

Клопп: Мы делаем анализ матча не зависимо от его результата, но в случае поражения, как правило, у нас больше предметов для обсуждения. Отвлекаясь от темы футбола, скажу, что все, что мы переживаем, дает нам возможность для духовного развития. Поражения в основном заставляют человека переживать, и он часто извлекает из этого какие-то уроки. Но проблема в том, что у людей после этого порой формируется неправильное представление о себе, и они начинают думать, что недостаточно хороши для чего-то. Они забывают, что все определяется самим человеком. В любом случае поражения никак не сказываются на моей уверенности в своих силах. Моя установка такова: Не получилось, так попробую сделать по-другому.

11 Freunde: Вы принимали ошибочные решения, которые приводили к поражениям?

Клопп: Я человек позитивный, но чувствую себя более ответственным за поражения, чем за победы. Это приглушает радость побед и усиливает ощущение поражения.

11 Freunde: Как-то недавно Вы сказали, что «неудачи судятся строго, а успех воспринимается как должный». Это действительно так?

Клопп: Да, люди склонны больше поддаваться негативным переживаниям, чем позитивным. Когда у человека за день происходит три неприятных события и шесть хороших, то он говорит, что теперь счет равный. Жаль, но это наша натура. Я борюсь с этим вот уже 45 лет.

11 Freunde: У Вас был когда-либо плохой день?

Клопп: Хм. Полностью плохой – нет. Я мог бы целый день жаловаться на плохую погоду или проигранный матч, но я этого не делаю. В моей жизни были периоды, когда я не был счастливым, но не было таких, когда я был несчастным.

11 Freunde: Боитесь ли Вы того, что когда-то у Вас просто не будет хватать сил на работу?

Клопп: Если человек имеет желание, он может работать и 24 часа в сутки. Даже спя. Моя жена, например, говорит, что я и во сне иногда говорю о футболе. Но я в этом плане уже кое-чему научился. Я знаю, когда праздник, и какой день в календаре я должен обвести.

11 Freunde: Вы уже преодолели фазу трудоголика?

Клопп: Я прошел уже все уровни. Два мобильных - по каждому на ухо, перед лэптопом с включенным телевизором и сигаретой в зубах. Всегда все одновременно, всегда все сразу. В Майнце мы со спортивным директором Кристианом Хайделем были обычно мальчиками на побегушках. Даже скаутской службой занимались мы! Иногда встаю с утра, завариваю кофе и сажусь пересматривать стопку видеоматериалов метровой высоты. За завтраком ты замечаешь какого-то способного парнишку из Эквадора и думаешь, что было бы хорошо, если бы видео было достаточно хорошего качества, чтобы ты смог разглядеть номер на его футболке. Футбол 24 часа в сутки, это было очень тяжело. Сегодня у меня уже три мобильных, и до этого момента мы решили все свои трансферные дела.

11 Freunde: Самозащита от перегорания?

Клопп: Я бы не сказал, что это самозащита, скорее самоконтроль. Я знаю свои способности и свой болевой предел, поэтому стараюсь распределить свою энергию. О своей семье, клубе и игроках я до сих пор пекусь круглые сутки. Но весь посторонний шум, как, например, работа со СМИ, я оставляю на потом. Я этим занимаюсь, но только потому, что должен, но особо в это не вникаю.

11 Freunde: Что в Вашей работе Вас по-настоящему раздражает?

Клопп: Особо ничего, хотя к некоторым особенностям бульварной прессы мне еще предстоит привыкнуть. Но я себя натренировал так, что общественное мнение от меня отскакивает. А то приезжаешь с отпуска, отдохнул отлично, но вот попал на глаза какой-то нехороший заголовок, и все, ты уже и забыл про отпуск. Я так не хочу. Время, которое у других уходит на переживания из-за прессы, я оставляю для себя.

11 Freunde: Не обращаете внимания на заголовки?

Клопп: Не всегда, конечно. Например: на 60-летие издания Bild я позволил себя уговорить на интервью. Я дал хорошее интервью одной симпатичной репортерше и напоследок сказал: «Если уж эту газету получают в каждой немецкой семье, то подберите, пожалуйста, заголовок соответствующий теме разговора». А что они напечатали? «Моя задница – последнее, что меня интересует».

11 Freunde: Какие выводы Вы делаете из такого рода опытов?

Клопп: Пока никаких. Но в последнее время СМИ сами же себе жизнь усложняют. Когда-нибудь я начну отвечать только «да», «нет», «возможно» и «повторите, пожалуйста, вопрос еще раз».

11 Freunde: Передаете Вы игрокам тот опыт, который собираете вне футбольного поля?

Клопп: Когда те, кто старше, передают свой опыт молодым – это вполне нормальная вещь. Но каждый должен сам решать кто он, и что ему делать. Старайся я быть кем-то другим, значит, я уже проиграл. Тогда я уже не я. И в профессиональном футболе это большая проблема.

11 Freunde: Каким образом?

Клопп: Я могу говорить только о себе, как о тренере. За исключением того, что я этого хочу, у меня нет времени себя переделывать. Как тренер Боруссии Дортмунд я работаю с 40-50 людьми. Мне каждый день нужно принимать важные решения. Бац-бац-бац! Это возможно только тогда, когда я – это я, и не думаю постоянно о своем поведении.

11 Freunde: Вы постоянно подчеркиваете важность командного духа...-

Клопп: Стоп! Это же не я сам придумал. Это заложено в основе этой игры. В противном случае каждый бы играл сам за себя. Но мы так не делаем, поэтому без командного духа не обходится. Одиннадцать человек должны поддерживать друг друга, так задумано.

11 Freunde: Понятно. Но Вы как тренер делаете на этом особое ударение. Если какой-то игрок из-за своих эгоистических побуждений подрывает командный дух, Вы считаете это поражением?

Клопп: Нет, это не поражение. Это - нормальное явление. Каждый тренер думает: если этот игрок продолжительно время вредит команде, с ним нужно расстаться. Это хорошо известно игрокам.

11 Freunde: Потому что Вы им об этом напоминаете в случае неправильного поведения.

Клопп: Да. Но в первую очередь потому, что я им еще во время первой беседы объяснил все правила. Потому, что обе стороны согласились действовать согласно этим правилам. Игрокам отлично известно, что лучше им меня не разочаровывать продолжительное время, и в каком отношении. Иначе последствий не избежать.

11 Freunde: Делаете ли Вы какие-либо различия?

Клопп: Как работник клуба я в случае проблем с игроком уже из финансовых причин должен больше усилий приложить к игроку, который стоит 45 млн. евро, чем, к футболисту, чья стоимость 200 тыс. евро. Но для меня как тренера все игроки имеют одинаковое значение. Но быть ко всем справедливым я не могу. Ведь когда я оглашаю состав на следующую игру, то семеро человек в любом случае остаются разочарованными, и они в этом не виноваты.

11 Freunde: Появляется ли у Вас ощущение поражения, когда появляются проблемы, подобные недавним с Робертом Левандовски?

Клопп: С Робертом у меня никаких проблем нет, а вот его агентов я бы не взял к себе в команду.

11 Freunde: Но Левандовски никто не принуждает сотрудничать с этими агентами. Он – взрослый человек и сам принимает решения.

Клопп: Я разделяю работу игрока и работу его агента. Для этого и существуют агенты: чтобы игрок мог сосредоточиться на своих обязанностях, а не ссориться с нами по поводу зарплаты и контракта. Пока игрок меня не разочаровывает, его агент может делать все, что ему захочется. Я сегодня получил СМС от Робби, в котором он мне сообщил, как тренировался во время отпуска. Это показывает мне, насколько хорошие у нас отношения.

11 Freunde: И это можно разделять?

Клопп: Я хорошо понимаю ребят. У них есть десять-пятнадцать лет, чтобы заработать себе на жизнь своим умением. И то, что парни ориентируются на финансовые возможности, я не считаю чем-то плохим. И если кто-то переходит, мы не разрываем отношения, а говорим друг другу «Всего наилучшего» и дальше сосредотачиваемся на нашей работе.

11 Freunde: Многим болельщикам хочется футбола не только увлекательного, но и имеющего некоторые моральные ценности, к которым принадлежит и командный дух. Насколько это важно для Вас?

Клопп: Я мало что могу сказать о морали в этом отношении. У меня есть огромное преимущество работать в клубе, в котором мечтают об успехе, но, с оглядкой на недавние события, его не требуют. Здесь ценится живой и динамичный футбол, и здесь радуются противоборству, после которого игрок с мячом вылетают в аут. Иногда мне это тоже нравится больше, чем обычное выбивание мяча. То есть мы подходим друг другу. Но у меня есть встречный вопрос: знаете, что для меня было кульминацией межсезонья?

11 Freunde: Нет.

Клопп: Когда опубликовали таблицу fair-play. Стать чемпионом, набрав 81 очко, и при этом остаться самой корректной командой – это супер-достижение. Таким я вижу футбол. Я хочу, чтобы мы были жестче к себе, и, таким образом, жестче к противнику. Если уж у кого-то потечет кровь, то это будем мы.

11 Freunde: Что тоже подводит нас к вопросу морали.

Клопп: Не обязательно. Если мое представление о футболе нравится другим – прекрасно. Но у меня нет каких-либо миссионерских притязаний. Я не предлагаю футбольное Евангелие. Я просто хочу играть в такой футбол, какой мне нравится.

11 Freunde: Вы, наверное, рады старту нового сезона?

Клопп: И не сомневайтесь. Во время подготовки мы играли на выезде против Меппена. Там я встретил Бернда Детерса, который долгое время за них играл и теперь тренирует молодежь. Парни не верили ему, что мы с ним знакомы, хотя я в Меппене играл чаще, чем в Мюнхене. Теперь же я во второй раз открываю со своей командой сезон в качестве чемпиона Германии. И меня все равно иногда посещает мысль: с ума сойти, где я сейчас!

Андрей Курдаев, Football.ua