г. Липецк, Проспект 60 лет СССР, 20а. Тел: 8 (4742) 41-69-10

Главная » Интересно знать » Как выбрать роликовые коньки?

Как выбрать роликовые коньки?

skater_p000824773__klein_129854179%d0%be%d1%80%d0%b4%d0%bb%d0%be%d0%b4%d0%bb%d0%be%d0%b4%d0%bb%d0%be%d0%b44Спорт – одна из важнейших составляющих жизни современного человека. Практически каждый увлекается каким-либо видом спорта, будь то пришедший к нам еще с древних времен футбол, либо современное новшество – экстремальные скейтборды, сноуборды или ролики.

Практически в любом городе есть свои «общины» роллеров, собирающихся вместе, демонстрирующих свое мастерство и владение своими четырех, а возможно и пятиколесными друзьями. Глядя на то, как очередной альтернативный подросток съезжает по высоким перилам либо перепрыгивает через бордюр, порой самому хочется научиться и приобрести себе такое средство передвижения. Но сразу же возникает масса вопросов и нюансов – какую модель выбрать, какой фирме довериться, на каких роликах учиться ездить? Именно это мы и обсудим в данной статье.

Общие сведения

Начнем с разбора конструкции. Роликовые коньки состоят из нескольких деталей, более детально которые мы рассмотрим немного позже. Сейчас же, посмотрим что это за детали. Роликовый конек состоит из ботинка, колес (куда же без них), рамы, на которой, грубо говоря, и держатся наши колеса, манжеты и всевозможные клипсы или шнурки. Это одни из самых важных составляющих, на которые следует обращать внимание при покупке новых роликов.
Главным моментом, на который стоит обратить внимание начинающим роллерам, является тип роликовых коньков. Ведь различные производители выпускают все новые и новые модельные линейки товаров, производят инновации в мире спорта, сравнительно недавно появились ролики, специально разработанные для скоростного бега, для выполнения экстремальных трюков, катания по перилам. Выделить такие ролики среди остальных довольно просто. Но такие модели не подойдут для начинающих.
На прилавке стоит масса роликов, но некоторые из них отличаются уменьшенным размером колес. Такие модели разработаны специально для агрессивного катания, то есть выполнения различных трюков, в особенности катания по периллам. Купив такие роликовые коньки, вы никогда не научитесь ездить, к тому же испортите свое отношение к этому виду спорта.
Также не стоит присматривать ролики с пятью колесами и низким ботинком – это для скоростной езды. Такие роликовые коньки не отличаются хорошей управляемостью, и будут совсем неудобны для обучения. Еще одним интересным открытием для новичков станет наличие или отсутствия тормоза. А вы думали, что тормозить обязательно? Обратите на это внимание, потому что тормоз вам нужен очень сильно, поверьте на первых порах слишком высокие скорости ни к чему.

ролики

Ботинок:

Жесткий ботинок

Ролики к нам пришли от горнолыжных ботинок, что и проявлялось на роликах прошлых поколений. Ботинок жесткий, выполнен из пластика и имеет внутренний сапожок, который можно вынимать и стирать, а иногда в нём можно какое-то время и ходить. Такой ботинок имеет хорошую боковую поддержку ноги, ударопрочность и износостойкость, однако же он достаточно тяжелый и часто натирает ноги. В таких ботинках обычно для крепления используются только клипсы.

Мягкий ботинок

С некоторого времени производители роликов перешли в основном на мягкий ботинок, в котором сочетается и пластиковая конструкция, но намного облегчённая в отличии от жесткого ботинка, и мягкий (обычно несъёмный) сапожок. Данная конструкция позволяет делать ролики комфортными, лёгкими и с отличной вентиляцией. Однако же в связи с конструкцией зачастую недостаточно боковой поддержки. В мягком ботинке, в отличии от жесткого, используется обычно все 3 вида креплений (клипса, шнуровка, пяточный ремень), что позволяет лучше отрегулировать необходимую вам силу крепления.

Манжета и клипса

Главная функция данной связки — фиксация голеностопа. Боковая поддержка ноги очень важна для роллера. Слабо затянутая бакля или слишком мягкий каф могут привести к перелому голени. Иногда вместо бакли используется ремень с липучкой. По возможности таких роликов следует избегать.
Боковую поддержку можно проверить, попытавшись завалить ролик вовнутрь и наружу ступни. Это необходимо делать при правильно одетом ролике. Если же ролик слишком легко заваливается, то боковая поддержка данной модели для вас недостаточная.
Если примерить ролик не представляется возможным — обращайте внимание на брэнд. Боковая поддержка роликов мировых брэндов прекрасно подходит для обычного среднестатистического роллера.

манжет и клипса

Пяточный ремень

Как следует из названия, пяточный ремень предназначен для фиксации пятки. Иногда вместо пяточного ремня ставят баклю. Разумеется, в этом случае нога фиксируется гораздо лучше, однако такой уровень фиксации требуется в основном слаломистам и фрискейтерам. Для обычного фитнес-катания вполне хватает и липучки.

Рама

Металлическая

Делаются из легких алюминиево-магниевых сплавов. Такие рамы обладают высокой жесткостью, за счет чего лучше передают толчковое усилие, но хуже амортизируют неровности. Такую раму можно погнуть, правда постараться придется.

рама

Углепластиковые

Они же — карбоновые, они же — carbon composite или просто «cc». Рамы меньше отдают по ногам при катании по неровной поверхности. Они тяжелее металлических и хуже передают толчковое усилие за счёт того, что мягче. Такие рамы не гнутся, но могут треснуть.

Колеса

Колёса различаются по диаметру, в миллиметрах и жесткости в условных единицах. Например, на колёсах пишут 78/80А, что означает диаметр колеса 78 мм и жесткость 80А. Чем больше диаметр колеса, тем быстрее можно на них разгоняться и тем менее чувствительны неровности на асфальте. Однако при покупке новых колёс, после того как стёрлись ваши родные, идущие вместе с роликами (а они сотрутся это точно) необходимо не забывать про длину вашей рамы, которая указана между центрами крайних колёс.

колеса

Подшипники

Подшипники различаются не только маркой, но классом точности ABEC-1, ABEC-3, ABEC-5, ABEC-7, ABEC-9. Обычно в фитнес роликах среднего уровня стоят ABEC-3 либо ABEC-5 и надо сразу заметить, что принциально на качество самих роликов они не влияют, чтобы вам не говорили продавцы. Сами подшипники являются расходным материалом и вы вольны 3-е заменить на 5-е в любой момент. Цифры же говорят о классе точности подшипника и соответственно о скорости, которую способен выдать подшипник. Однако, зачастую 3-е от 5-их отличить невозможно. Всего же в ролике по 8-м подшипников в каждом, то сть по 2 на каждое колесо. Вывод из этого один: не стоит только из-за класса подшипников отдавать свое предпочтение тем или иным роликам.

подшипники

Штатный тормоз

Он же «штатник». Предмет вечного спора роллеров. Не смотря ни на что, штатный тормоз — достаточно удобное и полезное устройство. Он придуман специально для новичков — тормозить им гораздо легче, чем прочими способами. Кроме того, его используют не только новички, но и многие опытные роллеры. Снимают тормоз обычно те, кто активно занимается слаломом, фрискейтом или хоккеем — в этих дисциплинах штатный тормоз является серьезной помехой.
Из всего выше сказанного можно сделать вывод:
Для новичка самые подходящие ролики — это фитнес модели, при выборе роликов в первую очередь необходимо обращать внимание на то, как сидит на ноге ролик и уже потом на то, какая рама, подшипники и колёса.

Катание на роликах — приятная летняя забава, как для детей, так и для взрослых.  К выбору роликов следует подойти со  всей  ответственностью, ведь от этого зависит ваша безопасность  и безопасность близких вам людей. Купить качественные роликовые коньки, в надежности которых  вы не будете сомневаться, можно в нашем магазине «КМС».  Здесь вас ждет широкий ассортимент роликов на любой размер и спортивных  аксессуаров для катания — и все это по достаточно выгодной цене. Изображение КМС спортивный магазинИзображение КМС спортивный магазин

© КМС спортивный магазин 2016